Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI

Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Resep Nasi Uduk - Sajian lezat di hadirkan dari nusantara lagi yaitu Nasi Uduk yang gurih dan nikmat. Nasi Uduk merupakan makanan khas Indonesia tepatnya berasal dari Jakarta khas daerah Betawi. Di Betawi selain terkenal ondel-ondelnya juga terkenal dengan kulinernya seperti kerak telor dan nasi uduk.

Sekarang memang nasi uduk telah populer dimana-mana dan telah banyak yang menjualnya pula. Biasanya Nasi Uduk menjadi hidangan utama buat sarapan. Nasi Uduk enak dinikmati jika ditemani sang lauk dan sayuran dan sambal sesuai kesukaan kita.

Tak sporadis pula para ibu-mak yang memakai Nasi Uduk sebagai menu buat hari akbar seperti lebaran, arisan keluarga, ulang tahun, & selamatan. Nasi Uduk cita rasanya memang lezat , legit & tidak lembek. Cara membuatnya pun jua sangat gampang. Bahan pelengkapnya bisa anda sesuaikan menggunakan selera anda.

Bukan hanya nasi kuning yang menggugah kesukaan makan, nasi uduk pula sangat menggona kita buat melahapnya karena aroma wangi menurut nasi uduk sangat tajam. Nasi Uduk jua dapat dijadikan tumpeng besar juga kecil misalnya nasi-nasi lainnya.

Anda hanya perlu kreatifitas buat menghias nasi uduk dengan bahan pelengkap secantik mungkin, itupun bila anda berkehendak. Meskipun tampilannya biasa-biasa saja yang krusial adalah rasa dari makanan tersebut.

Anda ingin bisa membuat Nasi Uduk sendiri yang gurih dan nikmat?. Kali ini kami akan berbagi Resep Nasi Uduk gurih dan nikmat khas Betawi asli. Sehingga anda dapat mempraktekkannya langsung di rumah. Berikut resepnya.

Resep Nasi Uduk
Resep Nasi Uduk

Bahan Nasi Uduk :

  1. 1 liter beras, cuci bersih
  2. 700 ml santan kental
  3. 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  4. 1 batang sereh
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 2 sdm garam

Pelengkap Nasi Uduk :

  1. Ayam Goreng
  2. Telur Dadar suir
  3. Perkedel Kentang
  4. Kacang Tanah, digoreng
  5. Bihun di masak biasa
  6. Kering tempe
  7. Teri, di goreng
  8. Bawang Merah goreng
  9. Emping Goreng
  10. Lalapan (Mentimun, Tomat)
  11. Sambal Kacang atau sambal lainnya sesuai selera

Bahan Sambal Kacang :

  1. 100 gr kacang tanah, digoreng
  2. 6 cabai rawit (yang suka pedas bisa ditambahkan)
  3. 1 cabai merah
  4. 2 bawang putih
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm cuka
  8. 150 ml air matang

Cara Membuat Sambal Kacang :

  1. Bebek atau uleg kacang tanah yang sudah di goreng hingga halus. Sisihkan
  2. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, gula pasir, kemudian uleg semua bumbu hingga halus.
  3. Satukan bumbu yang sudah halus dengan kacang yang sudah halus juga. Tambahkan cuka dan air matang

Cara Membuat Nasi Uduk :

  1. Didihkan beras,santan kental, daun pandan, sereh,ketumbar bubuk,garam dan daun salam secara bersama-sama.
  2. Masak dengan api sedang. Lalu aduk sampai merata
  3. Angkat nasi jika sudah menjadi aron atau setengah matang dan santan sudah meresap.
  4. Kukus nasi ke dandang selama 30 menit,jika sudah matang kemudian angkat nasinya
  5. Cara penyajiannya, cetak nasi uduk  di tengah piring,pelengkapnya seperti ayam goreng,telur dadar suir,perkedel kentang,teri goreng. Letakkan  di sisi- sisinya, lalu taburi nasi uduk dengan bawang goreng. sajikan dengan sambal kacang juga. Boleh ditambahkan emping atau kerupuk sesuai selera.

Sangat mudah kan membuatnya!. Kini anda tidak perlu bingung lagi kalau mau mengadakan acara istimewa bersama keluarga atau rekan anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Nasi Uduk khas Betawi yang gurih dan enak. Sebelumnya kami juga berbagi resep pilihan di zonamakan.blogspot.com yaitu Resep Dawet Ayu asli Banjarnegara. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda dan semoga bermanfaat

Resep Nasi Uduk Khas Betawi | Unknown | 4.5

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Uduk Khas Betawi"

KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI