Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI

Resep Aneka Manisan Buah Segar

Resep Aneka Manisan Buah - Kreasi makanan nusantara yang dapat dijadikan sebagai jajanan, cemilan, atau minuman segar. Rasa manis, asam dari buah membuat kesegaran yang mengandung banyak manfaat. Di dalam setiap buah tentunya terdapat berbagai macam vitamin yang sangat berguna untuk tubuh.

Banyak orang yg terkadang menduga buah itu hanya kuliner atau cemilan sampingan, padahal tanpa makan buah tentunya tubuh kita nir segar, kulit terlihat kemarau. Selain menaruh vitamin dengan cara memakan butir tersebut, bisa pula membuahkan butir tersebut sebagai minuman, dan bahan buat perawatan kecantikan.

Dari aneka macam kreasi buah, kali ini kami akan menyajikan resep bagaimana caranya mengkreasikan butir sebagai manisan. Sebelum memulai menciptakan, tentunya terdapat langkah yg paling utama dan nir boleh terlewatkan.

Pilih butir-buahan yang memiliki rasa spesial & dagingnya bertekstur keras, biasanya buah-buahan muda atau yg belum terlalu matang. Misalnya: kedondong, salak, mangga muda atau penchit, & nangka. Pepaya muda & bengkoang bisa saja dibuat manisan. Tetapi ke 2 jenis butir itu tidak mempunyai rasa yg spesial .

Manisan Buah dapat tersaji dalam banyak sekali acara dan suasana. Proses membuatnya sangat gampang, hanya butuh ketelitian dalam kebersihannya dan kesabaran dalam proses pematangannya. Dalam proses pematangan merupakan penentuan enak atau tidaknya manisan butir tersebut, sehingga anda wajib mengetahui sahih-sahih bagaimana proses pematangan yg paripurna.

Tips pada proses pematangan merupakan pertama, pastikan seluruh alat-alat & aplikasi proses pengolahan berlangsung higienis, steril, & bersih. Ini buat mengklaim supaya buah tidak membusuk selama masa pematangan. Pilih lokasi penyimpanan manisan yg sedang dalam masa pematangan yang sejuk, nir lembab, serta bebas menurut fauna-fauna pengganggu tikus, semut, dsb. Selama masa pematangan pastikan toples kaca penyimpan manisan buah tertutup rapat dan manisan butir nir disentuh-sentuh atau dicicipi dahulu.

Setelah mengetahui bagaimana proses pematangan manisan buah yang baik dan benar, langsung saja kita praktekkan bagaimana cara membuat manisan buah yang basah. Berikut Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan.

Resep Aneka Manisan Buah
Resep Aneka Manisan Buah

Bahan-bahan Manisan Buah :

  1. Buah-buahan (lihat tips di atas)
  2. Gula
  3. Garam
  4. Air bersih
  5. Sitrun atau Citric Acid
  6. Air kapur atau gamping
  7. Cabe merah (bagi yang suka pedas)

Cara Membuat Manisan Buah :

  1. Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera)
  2. Selanjutnya direndam di dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit
  3. Sambil menunggu buah tadi selesai masa perendaman, maka anda rebuslah air hingga mendidih
  4. Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau menurut selera. Bisa juga menggunakan takaran umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%
  5. Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
  6. Campurkan cabe merah bila dikehendaki
  7. Aduk-aduk hingga larut dan mendidih kembali
  8. Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air
  9. Setelah campuran diaduk hingga merata, angkat
  10. Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur hingga bersih
  11. Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca
  12. Tuangkan campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples hingga buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin
  13. Tunggu hingga campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, baru tutup rapat toplesnya
  14. Simpan untuk masa pematangan selama kurang lebih 4 hari

Dalam proses pematangan dpat jugadengan cara menyimpan toples di dalam kulkas selama masa pematangan untuk mencegah pembusukan karena proses pembuatan yang dilakukan terkadang mungkin kurang higienis sekaligus menghindari hewan-hewan pengganggu. Demikian Cara Membuat dan Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan. Sebelumnya kami telah berbagi di Resep Tekwan zonamakan.blogspot.com pilihan menu favorit anda dan keluarga. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Resep Aneka Manisan Buah Segar | Unknown | 4.5

Posting Komentar untuk "Resep Aneka Manisan Buah Segar"

KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI