Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI

Resep Wedang Uwuh Asli Imogiri Yogyakarta

Resep Wedang Uwuh - Salah satu resep tradisional yang masih eksis sampai sekarang adalah resep minuman Wedang Uwuh. Wedang Uwuh merupakan minuman khas Imogiri, Kecamatan Bantul, Provinsi DIY. Pada awalnya wedang uwuh hanya ada di satu angkringan di dekat makam keluarga raja mataram saja, namun sekarang sudah banyak yang mengenal dan mengkonsumsi Wedang Uwuh diberbagai angkringan di Jogja bahkan sudah ada juga di daerah lain meski tidak sebanyak di Jogja.

Asal istilah uwuh berasal dari Bahasa Jawa, jika diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia adalah sampah dedaunan. Dalam perkembangannya, kata uwuh jua bermakna sampah secara umum, sebagai akibatnya mengesankan kotor & becek. Nama Wedang Uwuh justru mengundang orang buat tiba, karena penasaran akan kesegaran & khasiat yg dimilikinya. Sedangkan kata wedang jua asal menurut Bahasa Jawa yang merupakan merupakan minuman.

Sehingga Wedang Uwuh adalah minuman yg bahan bakunya dedaunan. Bahan bakunya rempah khas Indonesia, yaitu daun & ranting cengkeh, daun pala, daun cantik jangan, kayu secang, jahe, ditambah gula batu. Macam-macam rempah itu diseduh dengan air mendidih, lalu diseruput sedikit demi sedikit. Air panas yg dipakai buat menyeduh sebaiknya air mendidih yg dimasak di atas arang menggunakan anglo karena aromanya lebih nikmat dan panasnya lebih lama .

Selain enak ternyata Wedang Uwuh juga memiliki khasiatnya yang banyak. Wedang Uwuh dapat menyembuhkan batuk, capek, masuk angin, pegal, dan kembung, hal ini  dikatakan oleh Sudaryadi (40 tahun) anak sulung Ny Wajirah (58 tahun) cikal bakal munculnya Wedang Uwuh di situ.

Ternyata bahan dan cara membuat Wedang Uwuh sangat gampang didapat & sangat gampang dibentuk. Bahkan telah ada bahan-bahan Wedang Uwuh sachet menggunakan harga yang terjangkau lebih kurang 2000 sampai 7000 rupiah. Bagi anda yg sudah pernah mencicipi kehangatan dan kenikmatan Wedang Uwuh tentu merasa ketagihan, terkecuali anda nir suka olahan orisinil rempah-rempah.

Wedang Uwuh paling nikmat dimunum ketika malam hari karena disaat cuaca malam yang dingin dan anda meminum minuman yang hangat pasti terasa lebih baik. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan berbagi Resep Wedang Uwuh asli Imogiri Yogyakarta yang nikmat dan berkhasiat tingggi. Berikut Resep Wedang Uwuh dari kami.

Resep Wedang Uwuh
Resep Wedang Uwuh

Bahan Resep Wedang Uwuh:

  1. 700 ml air.
  2. 40 gram serutan kayu secang kering.
  3. 50 gram gula batu atau gula pasir.
  4. 6 cm jahe , memarkan.
  5. 2 lembar daun kayu manis kering.
  6. 3 lembar daun cengkeh kering.
  7. 3 lembar daun pala kering.
  8. 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.

Cara Membuat Resep Wedang Uwuh :

  1. Bakar jahe, lalu dimemarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  6. Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.

Perlu anda ketahui kalau warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya. Demikian Cara Membuat dan Resep Wedang Uwuh khas Imogiri Yogyakarta yang hangat dan menyehatkan. Selain resep minuman juga banyak resep makanan yang kami sajikan khusus untuk anda, salah satunya adalah Resep Salad Buah dan Sayur Sehat Segar . Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat

Resep Wedang Uwuh Asli Imogiri Yogyakarta | Unknown | 4.5

Posting Komentar untuk "Resep Wedang Uwuh Asli Imogiri Yogyakarta"

KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI