Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat
Cara Membuat Cilok - Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat. Cilok singkatan dari Aci Dicolok yang artinya Aci ditusuk-tusuk. Dari namanya sudah dapat dibayangkan kalau Cilok itu terbuat dari bahan dasar Aci, namun pada dasarnya tidak hanya bahan Aci saja yang diperlukan namun dilengkapi dengan bahan-bahan lainnya.
Cilok adalah sebuah makanan spesial Jawa Barat yang terbuat berdasarkan tepung tapioka yg kenyal menggunakan tambahan bumbu pelengkap seperti Sambal kacang, saus, dan kecap. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso namun berbeda bahan dasarnya.Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi menggunakan memakai air. Kemudian direbus & dibentuk bulat-bulat mini misalnya pentol bakso.
Cilok umumnya terdapat yang nir memiliki isi cirinya ukurannya kecil misalnya kelereng sedangkan cilok yang memiliki isi biasanya menggunakan ukuran bundar yg lebih besar menurut kelereng. Isi cilok biasanya telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat menurut bahan dasar tapioka maka Cilok terasa elastis saat dikonsumsi.
Cilok tidak hanya sebuah makanan atau cemilan ringan yang lezat saja, tetapi Cilok juga bisa sebagai sebuah peluang bisnis. Rata-homogen pedagang Cilok adalah pedagang kaki 5 yg sering berpindah-pindah memakai gerobak keliling, dan homogen-homogen berjualan di sekitar sekolah, kampus dan pabrik.
Jajanan Cilok tidak hanya digemari anak-anak saja, namun orang dewasa pula poly yg suka . Meskipun Cilok enak & murah, namun menjadi pecinta jajanan yang satu ini sebaiknya anda jeli dalam membeli makanan, lantaran tak sporadis pedagang yg curang menggunakan bahan-bahan yang nir seharusnya dipakai buat kuliner, seperti contohnya borak dan formalin yg dapat membuat makanan terasa elastis & awet tidak gampang basi, namun sangat berbahaya buat organ tubuh.
Khawatir dengan kualitas kuliner Cilok, lebih baik membuatnya sendiri sebagai akibatnya kita dapat mengklaim kualitas bahan dan cita rasanya. Selain itu kita pula bisa menambahkan isi Cilok sesuai selera kita. Bagi para ibu & wanita yang sangat sayang diri sendiri dan orang-orang disekitarnya, tentu lebih pilih menyajikan makanan & jajanan sendiri berdasarkan dalam membelinya.
Kali ini kami akan berbagi tips dan resep Cara Membuat Cilok yang lezat khas Jawa Barat dengan bahan yang berkualitas dan rasa yang enak. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com karena berikut ini adalah resep lengkap Cara Membuat Cilok .
Cara Membuat Cilok |
Bahan Membuat Cilok :
- 300 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang yang diiris halus
- 400 ml air, bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas
- garam secukupnya
- air untuk merebus
Bahan Saus Kacang Cilok :
- 150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang Cilok :
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam lalu panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. selesai saus kacang selesai dibuat
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara Membuat Cilok :
- Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
- Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
Cara Menyajikan Cilok :
- Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
- Ambil cilok dengan tusuk gigi yang panjang dan bersih atau tusuk sate yang bersih juga.
Anda yang tidak suka pedas, dapat juga mencolek Cilok dengan kecap atau mayones. Demikian Resep dan Cara Membuat Cilok yang lezat Asli Jawa Barat. Silahkan intip dan coba juga resep kami sebelumnya, yang sangat cocok untuk bekal sikecil anda di sekolah yaitu Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam yang empuk dan enak serta mudah membuatnya. Terima kasih telah setia dengan resep yang kami sajikan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat | Unknown | 4.5
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat"