Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta
Cara Membuat Bubur Ayam - Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit sampai sekarang adalah Bubur Ayam. Bubur Ayam adalah makanan khas Indonesia karena di seluruh wilayah Indonesia ada, namun ada beberapa yang membedakan Bubur Ayam antar wilayah tersebut, yaitu penyajian buburnya dan kuah Bubur Ayamnya.
Kebanyakan Bubur Ayam memakai kuah berwarna kuning sama misalnya kuah lontong opor atau lontong sayur, namun Bubur Ayam Khas Jakarta memiliki rasa kuah yang tidak sinkron dengan Bubur Ayam lainnya. Rasa kuah berdasarkan Bubur Ayam Khas Jakarta sangat enak gurihnya terasa & tidak berbau daun salam, warnanya relatif kekuning emasan hampir menyerupai kuah kari akan tetapi nir terasa kari & tidak misalnya kuah lainnya.
Bahan dasar Bubur Ayam Khas Jakarta sama seperti Bubur Ayam Khas wilayah lainnya, yaitu memakai beras & ayam, kerupuk, telor, kacang kedelai, daun bawang, serta aneka bumbu rempah sebagai pelengkapnya. Bahan dan Cara Membuat Bubu Ayam Khas Jakarta sangat mudah & mudah, lantaran seluruh bahan bisa dicari menggunakan gampang dan harga terjangkau, dan proses pembuatannya jua tidak memerlukan ketika yg lama kecuali pembuatan dalam porsi poly atau jumbo.
Biasanya Bubur Ayam sebagai hidangan wajib pada pagi hari buat sarapan. Selain cita rasanya yg enak & lezat , ternyata Bubur Ayam jua sangat baik buat tubuh lantaran tekstur makanan yg lembut dapat membantu melancarkan proses pencernaan pada dalam tubuh, sehingga sangat baik dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang sedang sakit dan susah makan, hidangan Bubur Ayam sangat pas untuk membantu memulihkan tenaga & kesembuhan anda, karena menggunakan makan Bubur Ayam maka organ tubuh yang mengolah makanan tidak terlalu keras pada memprosesnya sehingga energi anda di dalam tubuh nir terbuang banyak.
Untuk para perempuan & mak di tempat tinggal , wajib mampu menciptakan Bubur Ayam sendiri, karena selain buat hidangan sarapan ternyata Bubur Ayam juga bagus untuk orang yg sedang nir sehat, sebagai akibatnya bila sikecil atau suami atau rekan anda sedang sakit, maka anda bisa membuatnya sendiri dirumah agar memahami kualitas kebersihan & kualitas bahan yg dipakai. Biasanya setiap pagi poly sekali yang menjual menu sarapan Bubur Ayam dan hebatnya meskipun poly yang menjual pasti setiap tukang Bubur Ayam jam 10 pagi dagangan mereka sudah habis, alhasil kalau bangunnya kesiangan lebih menurut jam 10 jelas tidak kebagian Bubur Ayamnya.
Dari pada kecewa setiap pengin Bubur Ayam selalu kehabisan, mending belajar bikin sendiri saja disantap bersama keluarga sepuas kita sekenyang kita dengan rasa sesuai selera kita, dan yang pasti kualitas terjamin serta hemat. Cara Membuat Bubur Ayam sangat mudah, simak resep istimewa berikut ini.
Cara Membuat Bubur Ayam |
Bahan Bubur Ayam :
- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
Bahan Kuah Bubur Ayam :
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Bubur Ayam :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, dipotong-potong
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji
Cara Membuat Bubur Ayam :
- Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
- Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
- Untuk 6 porsi
Menu sarapan pagi dengan Bubur Ayam yang hangat memang menjadi kenikmatan tersendiri. Anda juga bisa menambahkan telur ayam kampung ke dalam bubur yang masih panas kemudian diaduk rata serta anda dapat menggunakan emping kalau suka. Demikian Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta yang istimewa. Simak juga resep kami sebelumnya yaitu Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang super pedas Renyah istimewa. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com karena akan ada resep lezat lainnya. Silahkan mencoba dan selamat menikmati sajian buatan anda sendiri. Semoga bermanfaat
Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta | Unknown | 4.5
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta"