Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI

Resep Wedang Ronde Jogja Nikmat

Resep Wedang Ronde - Setelah kami tadi berbagi Resep Tiramisu salah satu menu dessert yang lezat, sekarang kami akan berbagi resep menu minuman yang enak dan hangat di tenggorokan. Minuman khas kota yogyakarta yaitu wedang ronde yang istimewa, seperti slogan jogja istimewa.

Wedang ronde umumnya dinikmati dimalam hari sembari nongkrong pada pinggir jalan dekat keramaian kota yogyakarta. Bagi para penikmat masakan malam, wedang ronde cocok dijadikan sahabat bersantai kalian. Rasa wedangnya yg cantik ditambah isi wedangnya yang gurih serta hangatnya jahe sangat lezat diminum dan dimakan.

Di Jakarta punya sajian minuman tradisional sekoteng, di Temanggung terdapat sajian minuman Wedang Wasis, akan tetapi kalau di Jogjakarta sudah pasti menu minuman tradisonal yg sudah populer hingga mancanegara adalah Wedang Ronde orisinil jogja. Minuman wedang ronde ini disukai poly kalangan.

Wedang ronde asli jogja mungkin mampu dijadikan oleh-oleh orang yg terdapat dirumah, tetapi hanya khusus yang dekat saja, bila telah keluar kota tentu telah tak senikmat yang baru dibuat sama penjualnya. Solusi tepat buat anda yg berada jauh menurut jogja dan pada kota anda belum ada wedang ronde yuk kita membuatnya sendiri dirumah.

Menu minuman wedang ronde ini cocok untuk dijadikan sajian istimewa berkumpul dengan keluarga anda rumah. Mari simak Resep Wedang Ronde yang hangat dan nikmat dari kota jogja.

Resep Wedang Ronde
Resep Wedang Ronde

Bahan Untuk Ronde :

  1. 150 gr tepung ketan
  2. 1/4 sendok teh garam
  3. 135 ml air matng hangat
  4. Pewarna hijau (Jika diperlukan)
  5. Pewarna merah (Jika diperlukan)

Bahan Untuk Isi Wedang Ronde :

  1. 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
  2. 25 gr gula pasir
  3. 1/8 sdt garam

Wedang Jahe :

  1. 2.000 ml air
  2. 400 gr gula pasir
  3. 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
  4. 1 sdt garam
  5. 4 lbr daun pandan
  6. 6 btg serai, digepengkan

Bahan Pelengkap :

  1. 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
  2. 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  3. 25 gr sagu mutiara merah
  1. Isi Wedang Ronde :  blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
  2. Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
  3. Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
  4. Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
  5. Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
  6. Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
  7. Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas

Resep Wedang Ronde Jogja Nikmat | Unknown | 4.5

Posting Komentar untuk "Resep Wedang Ronde Jogja Nikmat"

KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI