Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI

Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Cara Membuat Pepes Ikan - Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini adalah Pepes yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner berbahan dasar sambal.

Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus, dan bukan digoreng, sehingga membuat kandungan gizi berdasarkan bahan Pepesnya tidak hilang lantaran proses pemasakan. Isi berdasarkan Pepes umumnya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, & daun singkong. Masakan ini menciri spesial kan kuliner Sunda.

Pepes yg terbuat berdasarkan bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yg digunakan buat menciptakan Pepes Ikan terdapat beberapa jenis yg bisa menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, & jenis Ikan lainnya, diutamakan yg memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kemarau sehabis dimasak, nir lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yg berterkstur lembek sesudah dimatang.

Di  warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan karena banyak yang menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, karena tidak terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang dapat membahayakan tubuh kita.

Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit, asalkan pandai menentukan Ikan yg akan digunakan & memahami resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes Ikan agar nir amis atau anyir. Kami punya penyelesaiannya buat para perempuan lajang & para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan yg digemari orang-orang disekitar anda.

Bagi anda yang getol pedas bisa membuat Pepes Ikan yg pedas & legit, namun jika anda nir suka pedas dapat pula membuat Pepes Ikan yg terasa ada cabainya tetapi nir pedas jadi rasa gurihnya lebih mayoritas. Pepes Ikan sangat cocok buat keluarga pada rumah termasuk si kecil, karena kandungan gizi berupa protein menurut Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.

Mari para bunda merapat di zonamakan.blogspot.com kami akan berbagi Resep Membuat Pepes Ikan yang wangi enak dan lezat dengan cara yang mudah. Silahkan simak dengan seksama dan praktekkan dengan segera di rumah, Cara Membuat Pepes Ikan daun kemangi istimewa.

Cara Membuat Pepes Ikan
Cara Membuat Pepes Ikan

Bahan Pepes Ikan :

  1. 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
  2. 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  3. 3 lembar daun salam
  4. Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  5. Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  6. Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :

  1. 1 ruas jari kunyit
  2. 3 butir kemiri
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh garam
  6. Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan :

  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
  2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
  5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan

Sajikan Pepes Ikan dengan nasi hangat dan sambal kecap, dijamin bakal membuat anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan yang lengkap enaknya. Jangan lupa praktekkan juga resep kami lainnya yaitu Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran juara rasa kuliner Seafood. Nantikan resep kami lainnya. Silahkan mencoba

Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi | Unknown | 4.5

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi"

KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI