Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI

Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja

Resep Ingkung Ayam - Warisan kuliner nusantara yang satu ini sudah sangat terkenal hingga masa kini. Ingkung Ayam merupakan masakan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Ingkung Ayam adalah ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun sudah dibersihkan bulu dan isi jeroan ayamnya.

Dengan memakai bumbu rempah yang komplit buat membuat Ingkung Ayam bisa membangun rasa kuliner yg luar biasa. Yidak heran jika poly orang yg menyukainya. Dari masa nenek moyang kita kuliner ini mungkin telah dikenal, namun menurut kisah sejarahnya kuliner Ingkung Ayam adalah galat satu masakan khas yg berasal berdasarkan daerah Yogyakarta yg telah dikenal semenjak masa mataram mulai berdiri.

Dahulunya Ingkung Ayam adalah kuliner wajib pada pada program sakral & krusial misalnya sedekah, kenduri, dll. Selain itu Ingkung Ayam dahulunya dinikmati dengan mengembangkan, sebagai akibatnya seluruh orang kebagian jatahnya hanya sedkit. Menurut cerita, Ingkung Ayam merupakan makanan paling lezat dimasa lampau.

Bagi anda yang hidup di wilayah desa yg masih menjunjung tinggi nilai kebudayaan nenek moyang, umumnya selalu membuat Ingkung Ayam pada banyak sekali program krusial. Tetapi kini kuliner Ingkung Ayam jua dapat kita jumpai pada resto-resto akbar tentunya dengan harga yang lumayan mahal.

Bagi anda yg ingin mencicipi kenikmatan Ingkung Ayam, ketika ini sudah nir perlu risi wajib menunggu usang hingga ada acara penting baru terdapat & nir perlu takut jua untuk membayar mahal hanya demi ingin menikmati kelezatannya. Lantaran kami akan menyajikan resep lengkap dan rahasia masak bagaimana Membuat Ingkung Ayam yg empuk dan enak menggunakan bumbu rempah yang komplit.

Hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan resep-resep lengkap pilihan yang akan kami sajikan khusus untuk anda. Setelah kami berbagi Cara Membuat Bubble Drink Sehat Enak kini kami menyajikan Resep Masakan Nusantara. Silahkan simak Resep Ingkung Ayam berikut ini.

Resep Ingkung Ayam
Resep Ingkung Ayam

Bahan Ingkung Ayam :

  1. 1 ekor ayam kampung utuh
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ingkung Ayam :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 butir kemiri, sangrai
  5. 4 cm kunyit, bakar
  6. 1 sdm garam

Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar aun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 cm jahe, memarkan
  5. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  6. 4 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ingkung Ayam :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.

Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen. Demikian Cara Membuat dan Resep Ingkung Ayam yang enak dan lezat. Anda dapat menyajikan Ingkung Ayam ini di berbagai momen penting anda atau sebagai sajian istimewa pada saat menghabiskan waktu wekeend bersama keluarga. Silahkan anda mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat

Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja | Unknown | 4.5

Posting Komentar untuk "Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja"

KLIK BERITA ABDUL SOMAD DI SINI
KLIK BERITA VIRAL LAIN NYA DI SINI